Указ Президента РФ и Постановление Правительства РФ обозначили решение проблемы по переработке (это первоочередная задача!) и утилизации твердых бытовых и коммунальных отходов (ТБО и ТКО). В майских указах Президента значатся целевые показатели: к 24-му году мы должны 30 процентов отходов перерабатывать, то есть, научится вести раздельный сбор мусора. Попытка перейти на разделение отходов была предпринята еще в «лужковской» Москве и дала прекрасные результаты: 1) если разделять отходы, то примерно 80% от общего объема можно будет перерабатывать, а не хоронить; 2) разделение отходов тем успешнее, чем ближе оно производится к источнику, то есть к кухне, к квартире.
Начинать надо не с полигонов по захоронению ТКО, а с заводов по вторичной переработке ТКО. Составить схему их размещения по России. А потом уже привязывать к ним зоны поступления спрессованного мусора по фракциям: бумага, стекло, пластик, металл (пивные банки) и т.д. Сортировать и прессовать для отправки на заводы по вторичной переработке ТКО надо на муниципальных мусороперегрузочных станциях (МПС), куда будет поступать раздельно собранный мусор.
Очень важна концепция, которая закладывается в проекты, планы. Необходимо затем просчитывать возможность её выполнения. Согласно проектной схеме ТСОО весь мусор Тверской области будет сконцентрирован на четырёх полигонах. Это не будет способствовать решению проблемы по ПЕРЕРАБОТКЕ ТКО. Более того, жители этих полигонов становятся заложниками вредоносного влияния мусора, которого они не производят, что нарушает конституционное право каждого гражданина России на благоприятную окружающую среду (экологию). Затем эта беда затронет жителей и других муниципалитетов, городов. Возникнут проблемы с питьевой водой. Но самый непоправимый удар проектная схема нанесёт по единству нации: какое дело остальным муниципалитетам до проблем жителей «полигонных» муниципалитетов? Наше правило – каждый решает проблему со своим мусором, а не спихивает его соседу. На уровне своего дома, посёлка, муниципалитета, региона. Это способствует единению нации в решении национальных проблем, где каждый гражданин понимает свою роль в этом процессе. Созидательную.
Наш вариант по раздельному сбору мусора дешёв и предельно прост в выполнении. Схема такая. Жители собирают ТБО в пакеты: например, бумагу и картон в белый пакет, пластик – в красный, стекло – в зелёный и т.д. Мы можем подключить к этому процессу Нелидовский завод Гидропресс, который изготовит для МПС конвейер и пресс. Завод Пластмасс – разноцветные пакеты и мешки с застёжками из «правильного» материала (полиэтилен или иной безвредный и легко утилизируемый). Более того, они сделают пакеты прозрачными, но с разноцветными полосами и надписями. Рабочие на МПС вначале быстро раскидают поступившие пакеты по цвету, а затем уже также быстро осмотрят содержимое пакета и в случае «брака» отбросят в сторону. Чтобы при прессовании в мусоровозе пакеты не рвались в них можно сделать отверстия, как на упаковках с фруктами. Это выгодно и для экономики области (загружены работой «наши» предприятия), и для эффективности сбора и сортировки ТБО.
Набрав полный пакет, застёгиваем его и бросаем в любой свободный бак на площадке. В ЛЮБОЙ. Наполненные баки мусоровоз перегружает в кузов и доставляет на МПС. Рабочие быстро рассортируют пакеты: красные к красным, синие к синим и так далее, а затем – на пресс, где раздельно будут спрессованы в брикеты разные виды мусора для отправки на завод по вторичной переработке. Брикеты будут небольшие, во-первых, из-за небольших объёмов поступающего мусора, во-вторых, чтобы можно было загружать любой большегруз для отправки на завод или на железнодорожную станции для перегрузки в вагон. Таким путём мы сможем добиться отправки на вторичную переработку до 80 %. Не подлежащий сортировке мусор будем складывать в специальные баки. Содержимое их размещать на выделенной под это место территорию (на действующем объекте захоронения) в каждом административном районе, соблюдая санитарно-эпидемиологические требования. Они будут небольшими и никакого вреда не принесут. Кроме того, надо организовать приём стеклотары, макулатуры, пластиковых бутылок и т.д. – как это было в советские времена. Подключить сюда индивидуальных предпринимателей. Они уже начинают работать. С пластиком. Индивидуальный предприниматель из Великих Лук собирает от населения бумагу и картон. Жители могут в частном порядке сдавать им пластик, бумагу и это можно наладить на МПС. В СССР школьники собирали макулатуру, которая составляла пятую часть от потребностей в бумаге. Что сейчас мешает этому? При такой схеме сбора ТБО отпадает необходимость в строительстве МКОО.
Строительство МКОО обойдётся в несколько млрд. рублей. Мусоросжигательная печь потребует много электроэнергии, т.к. необходимо поддерживать температуру в 1200 градусов, чтобы сжечь мусор без выделения вредных веществ. Один полигон будет обслуживать 9 административных районов области. Следовательно, добавятся расходы на доставку мусора для сортировки и утилизации. А затем из полигона на завод по вторичной переработке. Добавьте сюда стоимость последующей рекультивации МКОО и ликвидации экологического вреда, который он принесёт окружающей среде. Демонтаж уже никому не нужного оборудования, в которое вложены миллиарды. Допустим, что если только строительство одного комплекса МКОО обойдётся в 1 млрд. рублей, то этих денег хватит на строительство 31 МПС (32 млн. рублей на каждую) с частичной переработкой отдельных фракций мусора, например, бумаги, пластика, алюминиевых банок и т.д. Которые будут работать постоянно, они дешёвы и их легко и не затратно можно будет обновить.
Коснусь темы размещения комплексов МКОО. В нашей области их размещение недопустимо вообще и в частности. Возле Красного Холма. В Красном Холме и окружающих районах всегда было развито сельское хозяйства благодаря высокому проценту земель сельхозназначения. Там районы с малым населением и они самостоятельно справятся с ТКО, без участия полигона МКОО. Это зона муниципалитетов сельскохозяйственной направленности. Кто будет покупать продукцию, если здесь построят МКОО, загрязняющий эту зону: землю, травы, воды? Возле Вышнего Волочка, города с богатой историей. Расположен на трассе Москва–С. Петербург. Здесь планируется развивать туристический маршрут Государева дорога. Ежегодный поток туристов, отечественных и зарубежных. Не сомневаюсь, что строительство полигона повлияет на количество туристов, особенно иностранных. В Нелидовском городском округе. Округ кластерного значения. Расположен возле трассы Москва–Рига, перспективен для развития туристической области всего кластера. Даже из Пено привозят сюда больных. В Ржеве памятник погибшим воинам, а на 303 км автодороги планируется построить мусорный полигон на костях погибших и захороненных здесь воинов. Это нормально!!! Ведут газопровод к Нелидову и далее, вкладывают деньги в строительство жилья, делают комфортные территории и …убьют всё мусорным монстром. Это нормально!!! Зачем тогда такие затраты?
На неоднократные обращения депутатов, активистов, граждан Нелидовского городского округа в минприроды Тверской области и минприроды РФ следует стандартная отписка. Вот ответ от МПР Тверской области на наши обращения по поводу строительства МКОО в Нелидовском городском округе. «Территориальной схемой на территории Нелидовского городского округа предусмотрено создание МКОО малой мощности, включающего в себя сортировочный комплекс мощностью 50 тыс. тонн в год, площадку компостирования органических фракций мощностью 15 тыс. тонн в год и объект размещения ТКО мощностью 31 тыс. тонн в год. Предварительно для создания данного объекта определен земельный участок с кадастровым номером 69:22:0000012:639 площадью 20 га.Строительство новых объектов подразумевает соблюдение требований санитарно-эпидемиологического, природоохранного, градостроительного законодательства и предусматривает организацию постоянного мониторинга окружающей среды с целью недопущения ухудшения ее состояния. На сегодняшний день окончательное решение о месте расположения МКОО на территории Нелидовского городского округа не принято, рассматриваются альтернативные земельные участки. Решение о строительстве объекта будет приниматься с учетом мнения жителей. В то же время следует отметить, что расстояние от Центрально — Лесного государственного природного биосферного заповедника до г. Нелидово, в котором расположены такие объекты как Нелидовский деревообрабатывающий комбинат, закрытая свалка твердых коммунальных отходов, составляет около 25 км. Кроме того, до федеральной автомобильной дороги М-9 «Балтия» менее 25 км. Данные объекты также могут влиять на репрезентативность данных, получаемых на стационаре Системы комплексного фонового мониторинга природной среды в Российской Федерации, расположенного в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Тверской области, начальник управления охраны окружающей среды И.А. Лактионов «.
О нарушениях законов, упоминаемых в ответе, изложу в следующем сообщении. Коснусь только функций биосферного заповедника, о которых И.А. Лактионов не имеет никакого представления. А мог бы приехать в заповедник, пообщаться с научным коллективом.
Международная система биосферных резерватов (биосферные заповедники приравнены к ним) создана с целью оценки влияния деятельности человека на окружающую среду обитания. Они должны охватить все значимые экологические системы мира (не менее трёх на одну природную провинцию). Требования к биосферным резерватам (заповедникам): они должны находиться в таком месте, которое отражало бы средний фон природного состояния региона, в нашем случае Тверской области. По изменениям в Центрально-Лесном заповеднике судят о происходящих изменениях в регионе. Не должно быть ЛОКАЛЬНОГО влияния на окружающую среду какого-либо производства. Для этого проводили замеры почв, воздуха, вод, растений. Результаты показали, что Заповедник соответствует этим требованиям, а «попутно» выявили, что юго-запад Тверской области – самое чистое место в Европе (от Португалии до Урала). Белые фильтры, через которые прокачивали взятые образцы почвы (в воздушном состоянии), не изменили своего цвета. Для сравнения: на Урале это были чёрные фильтры. И это при условии, что в Нелидове работали заводы пластмасс, гидропресс, торфмаш, метизный, ДОК. Причина чистоты воздуха – леса и верховые моховые болота. Чтобы заменить природную очистку 1 га сфагнового болота технологиями человека надо затратить 27 млн. долларов. Поэтому смешно упоминать про совершенно безвредную свалку (даже липовая экологическая экспертиза показала это), автотрассу Москва–Рига. А вот полигон – это монстр, который собирает в одно место всё вредное и всё это ассорти будет с каждым годом накапливаться, взрываться и гореть, выделяя отравляющие вещества в воздух, воду, почву, растения. Естественно, это будет уже ЛОКАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ОБЪЕКТА, и судить о состоянии окружающей среды в целом по области будет уже невозможно. Поскольку мы являемся международной точкой считки информации, то это уже будет международный скандал и возможность лишний раз «пнуть» Россию. Плюс мы находимся на водоразделе, а это в ЮНЕСКО особое место в мире с особым контролем.
Для большего понимания приведу немного из деятельности станции комплексного фонового мониторинга биосферных заповедников. Мы собираем осадки (дождевая вода, снег) в специальные ёмкости, расположенные на площадке станции, и отправляем для анализа в лабораторию в Москву. Зная направление ветра, мы судим о загрязнении «дождевых или снеговых туч». Результаты анализа в советские времена показывали высокое загрязнение тяжёлыми металлами осадков со стороны Европы. Мы же направляли им чистые тучи с Сибири, Поволжья, нашей зоны. Берём образцы воды и с рек. В последнее десятилетие даже у нас отмечается увеличение содержания вредных веществ в р. Меже, а её исток начинается из верхового болота, сфагнового мха. Данные биосферных заповедников в последнее десятилетие показали на значительные годовые колебания в содержании вредных веществ – от 5 до 180 раз превышающие допустимые нормы. И это глобальные, а не локальные изменения.
Виталий Кочетков
Много букв, толку ноль. Не хочу и не буду разделять мусор, пусть делят на полинонах, я плачу за это. Никто не платит за бутылки, если их сдать, банки, надо набегаться по пунктам
Пусть берут в магазинах, проблем не будет. А так, только заводы по переработке. Бороться надо не с заводами, а следить какие фильтры ставят и как часто меняют.